Жми на газ

16 февраля на льду Ладоги состоялись соревнования по авторалли «Ледовое кольцо». Участвовали 63 экипажа, что стало абсолютным рекордом за всю десятилетнюю историю ладожских автогонок.

16 февраля на льду Ладоги состоялись соревнования по авторалли «Ледовое кольцо». Неделю назад здесь же, у парк-отеля «Дача Винтера», стартовали ледовые мотогонки. Теперь организаторам автогонок пришлось нарезать это самое «кольцо» на озерном льду уже «поверх» имеющейся мототрассы.
Сама мототрасса под новые гонки не годилась — на поверхности выступила вода, а мотоциклисты так изрезали дорожки, что машины спотыкались о колею. Новые зигзаги трассы трое суток расчищали с помощью всё той же многострадальной «Нивы» из СК «Ладога» с навесным ножом-отвалом.
К сроку всё же успели, и автополигон встретил жаждущих ледовых приключений свежей трассой с красно-белыми лентами ограничительной разметки.

Участников, кстати, набралось 63 экипажа, что стало абсолютным рекордом за всю десятилетнюю историю ладожских автогонок. Помимо сортавальских раллистов посоревноваться на лоне зимнего Приладожья прибыли автомобилисты из Лахденпохьи, Петрозаводска и Санкт-Петербурга.

Надо сказать, что за время своего существования «Ледовое кольцо» из местечковых автопокатушек приобрело все признаки нормального автомобильного шоу —
с грамотно проложенной трассой, с приличным сервисом и достойным обеспечением в смысле безопасности и медпомощи. Организатор соревнований — спортклуб «Ладога» во главе с Игорем Ивковым — сделал все возможные полезные выводы из накладок предыдущих сезонов и более досадных административных проколов не допускал.

Информационной премьерой сезона – 2013 стало и воплощение в жизнь идеи Петра Груздева о прямой трансляции новостей с трассы по сортавальскому радио. Главный городской радийщик Алексей Чебаевский идею поддержал, так что Виктория Ланская в прямом эфире «Сортавала FM» регулярно просвещала население о происходящих на ладожском льду автособытиях. Пётр Груздев был и одним из основных спонсоров гонок — он предоставил аудиоаппаратуру и автофургон для судейской бригады. Обязанности главного судьи исполнял Алексей Глинский, руководителем гонки и одновременно медиком был Константин Цветков — всё как всегда. На автомероприятие теперь непременно обращают внимание и местные власти — приветственное слово от лица районной администрации всем участникам адресовала сотрудник отдела культуры и спорта Ольга Гаврилова.

Автособытия, ввиду массовости участников, затянулись до вечера. Машины в своих классах стартовали одна за другой, фиксировались лучшие результаты из двух заездов, до последнего момента сохранялась финальная интрига. Всего классов было семь.

Среди класса «Леди» все призовые места забрали петрозаводчанки — Светлана Богданова, Ольга Ересько и Виктория Данилина. В демократичном «Заднем приводе», где на трассе мелькали сплошные ВАЗы, сортавальских гонщиков в числе призёров также не оказалось, призовые места поделили петрозаводчане и питерцы.

Зато в «Переднем приводе» сортавальцы отыгрались по полной, победителями стали наши Антон Ющенко, Максим Громов и Сергей Шилов. Воистину, «восьмёрки» и «девятки» — это наша стихия. В самой высокотехнологичной категории «Полный привод», где отечественных авто просто не бывает, гости из Петрозаводска показали лучшие результаты — на «Субару Импреза» и «Мицубиси Эво».

А вот во внедорожном классе 4х4 сортавальцы вновь взяли реванш. Первым был Роман Ильин, за ним его папа Вадим Ильин — глава Хаапалампинского сельского поселения — оба на «Ниве-Шевроле». Отец и сын показали практически одинаковое время, что бывает нечасто, но поделились по-родственному и Роману отдали первое место. Третий результат у Петра Груздева и у его знаменитого пятнистого УАЗа.

Два отдельных маршрута учредили организаторы из СК «Ладога», в стартовых протоколах эти заезды так и значатся — СКЛ «Задний привод» и СКЛ «Передний привод». В этих заездах участвуют только высококлассные водители, уже неоднократно доказавшие своё мастерство. Призы «Заднего привода» от СКЛ поделили петрозаводчане и гонщик из Лахденпохьи Владимир Герасимчук. В «Переднем приводе» первое место у сортавальца Алексея Глинского, второй результат показал петрозаводчанин Виталий Лях, а руководитель СК «Ладога» Игорь Ивков получил третий приз от собственного клуба.

Конечно, зрителям хотелось, чтобы машинки на льду бегали побыстрее, но лишнее увлечение акселератором для особо нетерпеливых оканчивалось заносом и сугробом. С другой стороны, слишком осторожным советовали жать на газ, чтобы гонки не напоминали обычное движение по заснеженным сортавальским переулкам.
Призёры соревнований получили грамоты и кубки от СК «Ладога», а также подарки от спонсора — магазина «Нево-Маркет».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+