А почему зажёгся свет зелёный?

В конце минувшего года в центре города Сортавала изменился режим работы светофоров. Это новшество вызвало немало вопросов со стороны пешеходов и водителей. Чтобы разобраться, кем и почему было принято решение по изменению фаз светофорного регулирования, мы обратились в Отделение ГИБДД ОМВД РФ по Сортавальскому району.

«Это сделано в первую очередь ради безопасности пешеходов! –  подчеркивает государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД Юрий Кондратьев. -  Хотелось бы отметить, что в соответствии с положениями ГОСТа не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного регулирования. Таким образом, организация дорожного движения в центре Сортавала была приведена в соответствие с государственными стандартами».

Как все мы помним, светофоры появились в нашем городе сравнительно недавно, и сортавальцы не сразу привыкли к цивилизованному движению по правилам. Кто-то упорно стремился прорваться на красный свет (как водители, так и пешеходы), а некоторые делают это и до сих пор. Не сразу удалось разработать и установить наиболее удобный для всех участников дорожного движения режим работы светофоров. Вплоть до ноября 2017 года автомобили и пешеходы пересекали дорогу в одной фазе светофорного регулирования; сортавальцы к этому привыкли, и все обходилось без происшествий. Однако в таком режиме таилась скрытая угроза, ведь недаром принимаются положения ГОСТа о правилах применения светофоров (ГОСТ Р52289-2004).

ДТП послужило уроком

«5 ноября 2017 года на пересечении улиц Карельская – Кирова случилось дорожно-транспортное происшествие, - продолжает разъяснения Юрий Кондратьев. – Водитель автомашины при повороте налево на разрешающий сигнал светофора совершил наезд на пожилую женщину, которая переходила проезжую часть также на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения. Сразу же Отделение ГИБДД отреагировало на прискорбное происшествие, направив в адрес ФКУ Упрдор «Кола» представление об устранении нарушений законодательства, действующего в сфере обеспечения безопасности дорожного движения по исключению пересечения транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного регулирования. 22 ноября 2017 года указанные работы были выполнены. И знаете, положительный результат налицо!  С того момента нарушений в сфере безопасности дорожного движения, связанных с работой светофоров, не выявлялось».

Необходимое пояснение: автомобильная дорога А-121 «Сортавала» передана на праве оперативного управления ФКУ Упрдор «Кола», поэтому данное учреждение несет за нее ответственность и принимает решения.

Да, теперь водителям и пешеходам приходится чуть дольше стоять у перехода, ожидая появления зеленого сигнала светофора. Но не лучше ли подождать лишних 30 секунд, чем лишиться на дороге здоровья, а порой и жизни?

Но зато (конечно, при соблюдении правил дорожного движения) одновременное движение машин и пеших граждан исключено, что дает последним гарантию безопасности. Когда люди идут, машины стоят. Вдобавок, у пешеходов появилась возможность переходить перекресток по диагонали, и это стало еще одним плюсом.

Бегом на красный свет

Мы поинтересовались, кто чаще становится нарушителем правил, игнорируя красный сигнал светофора или не уступая другим участникам движения – водители или пешеходы? На этот вопрос также ответили в Отделении ГИБДД.

Статистика удручает: оказывается, частенько нарушителями являются именно пешеходы! Так, за 2017 год за нарушения ПДД был привлечен к административной ответственности 781 пешеход.  В первый раз такому нарушителю грозит лишь предупреждение, а вот за повторное нарушение в течение года придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

Для сравнения, за непредоставление преимущества пешеходам были привлечены к ответственности только 68 водителей. В таком случае нарушителю грозит штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Всего же за минувший год в Сортавальском районе случилось пять дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, которые получили травмы. Впервые за несколько последних лет на дорогах района не было погибших в ДТП (для сравнения, в предыдущем году погибло 8 человек). Возможно, участники дорожного движения стали добросовестнее соблюдать правила?
Нерадостное начало года

Однако начало 2018 года не радует: с 1 по 10 января на дорогах района зарегистрировано 11 ДТП, в том числе – два случая с пострадавшими, в которых 4 человека получили ранения. Происшествия с пострадавшими случились 2 и 7 января. Для сравнения, в прошлом году первое ДТП с пострадавшими произошло только 17 января.

Тревожит сотрудников ОГИБДД и тот факт, что в четырех случаях виновники скрылись с места происшествия. Причем, подобные случаи в нашем районе – не редкость. Все эти ДТП были однотипными – неизвестный водитель наехал на стоящее транспортное средство (без водителя или пассажиров), а затем исчез в неизвестном направлении. А между тем, правила в таком случае требуют дождаться приезда сотрудников ГИБДД. То же самое касается и наезда на дорожные знаки. Однако наши водители порой пренебрегают этими правилами.
Можно ли впоследствии найти скрывшегося с места происшествия нарушителя? Да, и такие случаи в нашем районе были. В этом могут помочь видеорегистраторы или камеры наружного наблюдения, а также свидетели ДТП. Однажды так удалось найти водителя, сбившего на дороге велосипедиста. Виновник понес заслуженное наказание.

За оставление места ДТП нарушителю грозят санкции, и они весьма суровые: административный арест до 15 суток и лишение прав на срок от одного до полутора лет. Решение принимает Сортавальский мировой суд, который рассматривает все отягчающие и смягчающие вину обстоятельства, и чуть меньше чем в 50 % случаев виновников лишают водительских прав.

Также за время новогодних праздников во время мероприятия «Нетрезвый водитель» было выявлено 11 граждан, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. ОГИБДД направляет материалы для рассмотрения в мировой суд, а там всех виновных практически в 100 процентах случаев лишают водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет, также им придется заплатить штраф в сумме 30 тысяч рублей.

Берегите свою жизнь и здоровье - соблюдайте правила дорожного движения!

Елена Глибина.
Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+