Создаётся интерактивная туристская карта района

На днях стало известно, что администрация Сортавальского района приступила к сбору информации для формирования туристкой карты.  О том, для чего нужна такая карта, и что она из себя будет представлять, нам рассказала руководитель МКУ «Недвижимость-ИНВЕСТ»  Лариса Юрьевна Щукина.

 «Как известно, любой путь начинается с карты и построения определенного маршрута, - говорит Лариса Юрьевна. – Сегодня в Карелии активно развивается туристическая отрасль, поток отдыхающих год от года растет, вместе с тем районам необходимо вовлекать в туристский оборот новые достопримечательности и объекты. Об этом 7 декабря 2017 года в Петрозаводске глава Карелии Артур Парфенчиков говорил на совещании с представителями районных администраций.

Поскольку Сортавальский район является одним из флагманов на туристическом пространстве республики, возникла идея создать интерактивную туристскую карту. Человек, который решил посетить Карелию должен понимать, куда он едет, а для этого ему нужно спланировать маршрут поездки. Безусловно, у нас существует ряд известных и, что называется, «раскрученных» туристических объектов, куда ежегодно приезжают тысячи людей. Зачастую большинство из них следует одними и теми же маршрутами, хотя в действительности местный туристический рынок достаточно разнообразен в плане выбора места отдыха. Более того, нам есть куда развиваться, а для этого нужно поднять на поверхность новые туристические места и маршруты, о которых не знает широкая общественность.

К примеру, сегодня активно обсуждаются такие туристические маршруты как - городище «Паасо» и проект «Вулкан».  И это далеко не полный перечень экскурсионных «находок». Признаться честно, лично для меня было большим открытием, что оказывается в свое время в Сортавальском районе несколько лет жил и творил известный  во всем мире художник Николай Рерих. Но, к большому сожалению, посещающие наш город туристы вряд ли узнают об этом интересном факте, пока у нас не появится музей, посвященный творчеству знаменитого живописца.

В решении вопросов организации отдыха  должна помочь создаваемая интерактивная туристская карта. С одной стороны, она позволит упорядочить уже существующие маршруты, а с другой, поможет поднять наружу тот потенциал, который у нас есть. И кто знает, быть может, в скором времени мы будем свидетелями появления в нашем районе новых брендов, фестивалей и других точек притяжения.

Хочу отметить, что уже сегодня мы получаем должный отклик на нашу просьбу. Многие звонят и предлагают свои идеи. Разумеется, мы их включаем в проект.

На первом этапе на интерактивной карте будут отмечены только исключительно туристические объекты, маршруты, музеи и памятники, находящиеся на территории Сортавальского района. В перспективе возможно межмуниципальное сотрудничество с нашими соседями. Также не исключено, что в дальнейшем на карте будут отражены кафе, гостиницы, магазины и прочая инфраструктура.

В реализации намеченных планов нам оказывают помощь представители Социально-культурного молодежного центра, «Регионального музея Северного Приладожья», Информационного - туристского центра Карелии в городе Сортавала и другие не менее активные граждане.

Конечно, мы относительно молодой район в плане развития туризма. Однако у нас имеются отличные предпосылки для его развития: это, прежде всего, богатое историческое прошлое и уникальная по своей красоте природа. Из этого мы черпаем свои силы и вдохновляемся на свершение новых идей.

Приглашаем всех неравнодушных граждан и представителей организаций принять участие в сборе информации для создания интерактивной туристской карты Сортавальского района.

Давайте вместе увидим новое, вспомним давнее и порадуемся хорошему».

Записал Роман Захаров.

 

Уважаемые сортавальцы!

Предлагаем принять активное участие и направлять свои предложения как о существующих туристических объектах, маршрутах, памятниках истории и природы, так и информацию о местах, людях, событиях, которые, по Вашему мнению, могут повысить интерес к нашему краю как туристов, так и местных жителей.

В предложениях просим указывать следующую информацию:

- существующее/предполагаемое название (объекта, маршрута, факта и др.);
- местоположение (с указанием населенного пункта или района населенного пункта);
- описание (чем интересен объект);
- какой интерес на ваш взгляд представляет в качестве туристического продукта;
- картографический материал;
- фотографии (при наличии)

Предложения принимаются в срок до 15 марта 2018 года по адресу:  г. Сортавала, пл. Кирова, д. 11,  2 этаж, каб. 14, Кямяря Наталья Владимировна, по телефону (81430) 4-78-84 или на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Туристская карта».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+