Честь шахматной короны

20-21 января в Сортавала состоялся зимний шахматный турнир. Шахматная игра столь многогранна, что одинаково гармонично вписывается в канву фантастической новеллы и юмористического рассказа, детективного расследования и поэтического признания в любви, философских размышлений и сказочного повествования. Мудрая индийская пословица гласит: «Шахматы – это океан, в котором и слон искупается, и комар напьется». В последние годы интерес к шахматам в Сортавальском районе возрождается, и это радует.

«У нас действует шахматная организация, в которой состоят, в основном, люди старшего возраста, - рассказывает ее руководитель Станислав Орлов. – Мы хотели бы увлечь этой замечательной и многогранной игрой сортавальских ребят, но главной проблемой было отсутствие помещения. И вот однажды Любовь Григорьевна Маршенко, которая на тот момент была директором МУ «Центр досуга», предложила проводить шахматные турниры в Сортавальском Доме культуры. Соревнования мы здесь организуем уже четвертый год подряд».

Зимний шахматный турнир проходил в зале Дома культуры в течение двух дней. В первый день играли дети, во второй – взрослые шахматисты.

Надо сказать, что такие соревнования – дело весьма азартное и длительное по времени, это несколько часов напряженной игры. Участие в подобных турнирах позволяет получить практический опыт, спортивные навыки, оценить свой уровень в «битве» с коллегами. Сегодня начинающие шахматисты занимаются дома самостоятельно, тренируются чаще всего с папой, дедушкой или братом. Но неплохо бы иметь детский шахматный кружок или секцию. Как подчеркнул Станислав Орлов, возможности и желание есть, помещение в Доме культуры предоставили, даже тренер найдется. Шахматы дают юным игрокам очень многое – это ведь не просто спорт, это искусство, наука.  А главное – как сказал чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер, «на шахматной доске лжи и лицемерию нет места». Дети играют честно, с увлечением, с искренним желанием победить –  и в этом вся прелесть.

chest shahmatnoj korony 03

К слову, шахматы являются одним из самых недорогих видов спорта, ведь для игры требуется лишь комплект из доски в черно-белую клетку и фигурок (он стоит около 1,5 тысячи рублей) да шахматные часы (примерно  столько же).

Юные участники в возрасте от 8  до 11 лет играли по жребию в пяти турах. В итоге первое место занял Михаил Спирков, второе – Валентин Хеглунд и третье – Артем Сергачев. Победители были награждены дипломами и сладкими призами от МУ «Центр досуга», все ребята получили дипломы участников.

На следующий день за шахматной доской сражались взрослые. В турнире приняли участие 13 человек, в том числе шестеро гостей из Питкяранты, давние друзья и партнеры по игре сортавальских шахматистов. У нас есть очень сильные игроки – среди них Геннадий Сошников, Андрей и Антон Филатовы, Андрей Анхимов, из питкярантских гостей – Владимир Звездин, Валерий Устенков и другие. Среди самых опытных и сильных шахматистов – руководитель организации Станислав Орлов.

Наши спортсмены-любители регулярно участвуют в чемпионатах «Онежские старты» и других соревнованиях республиканского уровня. Андрей Филатов в начале 2000-х годов становился чемпионом республики, среди женщин шахматную корону Карелии завоевала Светлана Степанова. Станислав Орлов на «Онежских стартах» сразился вничью с 9-кратным чемпионом республики Вяйно Яаккимайненом.

По итогам зимнего турнира, первое место среди взрослых завоевал Андрей Филатов, второе – Антон Филатов и третье – Станислав Орлов.
Очевидно, что шахматный потенциал в нашем городе есть. Будем надеяться, что шахматы займут достойное место на спортивном небосклоне Сортавальского района.

Е. Дмитриева.
Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+